Pâtes fraîches maison

Publié le par Snow

Héhé me revoilà encore pour une petite recette d'une simplicité extrême : la pâte à pâtes! 
Parce que bon faut bien essayer une fois au moins dans sa vie :P et en plus on a pas forcément besoin de la machine à découper les pâtes!

 

Temps de préparation : 10-15min
Temps de repos: 30min + 1h à 4h de séchage
Temps de cuisson : 5min 

 

Matériel :
- Un saladier
- Un rouleau à patisserie
- une planche à découper ou un tapis à étaler 
- une bonne grosse casserole 

 

Ingrédient:
- 1 œuf pour 100g de farine (pour 4 personnes j'ai multiplié par 3) 
- un tout petit peu d'eau
- du sel
(- les épices de votre choix, en option) 

 

Préparation:
- Mettre la farine dans un saladier et faire un puit pour y mettre les œufs
- Mélanger le tout (avec les mains c'est plus "drôle") jusqu'à obtenir une boule compacte non collante (au besoin ajouter un peu d'eau et/ou de farine)
- Laisser reposer la boule dans le saladier couvert d'un linge environ 30min (ou plus c'est pas bien grave ^^)
- Fariner votre plan de travail et y étaler la pâtes le plus finement possible (de l'ordre du millimètre d'épaisseur)
- Coupez de fines lamelles (environ 3mm de large) 
- Bien les étaler (ou encore mieux les pendre si vous avez un support à pâtes) et laisser sécher (au bout d'une heure c'est pas parfait mais c'est faisable, plus c'est mieux ^^)
- Faire cuire 5min dans de l'eau bouillante
- Égoutter

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Et voilà c'est prêt! 

Vous pouvez servir les pâtes avec le Pesto d'hier ^^.
Pour cela, une fois les pâtes égoutées, les remettre dans la casserole et y mélanger la sauce jusqu'à ce que les pâtes soient bien recouvertes et manger :)

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Publié dans Accompagnement

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Guu 16/08/2011 10:19


Hmm il faudra que j'essaye ta version. car j'avais déjà tenté la pâte à pâtes dans une autre vie, mais sans grand succès :(