Pain d'épices

Publié le par Lelf

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Avec l'approche de Noël, j'ai eu envie de me mettre dans l'esprit en testant des recettes que je pourrai refaire chez mes parents lors des fêtes. Mon père et moi-même sommes de bons amateurs de pain d'épices, j'ai donc commencé par là. Mais trouver une recette de pain d'épices n'a pas été chose aisée, chaque cuisinier semblant avoir sa méthode, son mélange d'épices... Du coup j'ai fait un mélange de ce que j'ai pu trouver en fonction de ce que j'avais dans les placards. Et... Je valide !

Ingrédients

200g de farine

200g de miel (de châtaignier ici)

50g de sucre roux

2 oeufs pas trop gros

10cL de lait

75g de beurre

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Epices : 1 bonne cuillère à café de cannelle, 1/3 de càc de gingembre en poudre, 1/4 càc de clou de girofle broyé, 1/4 càc de noix de muscade râpée.

Réalisation

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger la farine, la levure, le sucre, les épices et le sel. Ajouter les oeufs. Mélanger

Mélanger le lait et le miel dans une casserole, faire chauffer très doucement en remuant pour que le miel fonde bien.
Ajouter le mélange ainsi obtenu à la préparation.

Faire fondre le beurre à feu très doux, l'ajouter ensuite à la préparation. Mélanger.

Beurrez et farnez un moule à cake ou ayez-en un en silicone (quelle merveille le silicone), versez-y la pâte.
Enfournez pour 40min environ (à voir en fonction de votre four).

Remarques

Ce qui est génial avec le pain d'épices, c'est qu'on peut faire plein de tests de types de miel ou de mélanges d'épices. Si vous ne voulez pas vous enquiquiner à faire de mélange vous-même, il en existe de spécifiques dans le commerce qui contiennent des épices un peu moins communes (en tout cas pour ma cuisine) comme l'anis étoilé ou la cardamome.

Pour rendre le résultat encore plus fun, ajouter des écorces d'orange coupées en petits bouts à la préparation.

Publié dans Goûter

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