Muffins fraise ricotta

Publié le par Lalou

C'est la saison des fraises oui ou bien? Oui. Et saison des fraises oblige, voici à nouveau une préparation fraisée, après le croque et les fraisiers du Nord.

Légers, frais et gourmands, voilà un dessert qui ne devrait pas vous laissez indifférents !

 

muffin_fraise1.jpgMuffins fraise ricotta (Pour 8 mini muffins)

Ingrédients :

140g de farine
50g de sucre fin + un tube de sucre vanillé si vous avez
1 cuiller à café de levure
1 oeuf
12 fraises moyennes
70g de ricotta
3 cuillers à soupe d'huile (tournesol, colza,...)
3 cuillers à soupe de lait (demi-écrémé chez moi)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°

Mélangez farine, sucre et levure ensemble dans un saladier.

Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune. Mélangez le jaune avec la ricotta, l'huile et le lait. Battez vigoureusement le mélange.

Lavez les fraises, équeutez-les puis coupez les en petits morceaux.

Montez le blanc d'oeuf en neige, avec une pincée de sel. (Votre ami le batteur électrique peut vous être d'une grande utilité, n'hésitez pas à solliciter son aide).

Mélangez les ingrédients secs avec les ingrédients liquides (sans les blancs d'oeufs). Ajoutez les fraises puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs en tournant votre spatule (ou cuiller à soupe) de l'extérieur vers l'intérieur du saladier pour éviter de "casser" la neige.

Ne travaillez pas trop la pâte, une fois les derniers flocons intégrés au mélange, répartissez dans les moules à muffin, environ aux 2/3 de la hauteur.

Cuire environ 10/15 minutes en surveillant régulièrement. Une fois les muffins bien gonflés et dorés, les piquer avec un pique à brochette. S'il ressort sec, c'est cuit !

Eteindre le four, l'entrouvrir et laisser les muffins encore une dizaine de minutes au four. Ensuite les sortir, les laisser encore refroidir, les démouler et les manger. Avant que d'autres ne le fassent (on ne sait jamais!).

Bon appétit !

Publié dans Goûter

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Miss Spooky 01/06/2011 12:39


Ils ont l'air bon, mais ils ne seront jamais aussi bons que le meilleur muffin du monde : moa :D


Guu 01/06/2011 12:19


Des fraises, encore des fraises !!!! Et bientôt les cookies aux fraises ! On pourra pas dire qu'on aura pas profité de la saison =)


Lelf 01/06/2011 09:45


Tiens, moi aussi j'avais une recette fraise-ricotta, mais d'après Bob.