Menu Spécial Automne #2 - Tourte aux pommes de terre & fromage

Publié le par Guu

Nous revoilou pour la suite des recettes d'automne ! Et cette fois ci, c'est du lourd.. dans tous les sens du terme.

 

Avant toute chose, j'ai volontairement omis de spécifier quel "fromage" il fallait utiliser. Pour une raison toute simple : dans cette recette, vous pouvez utiliser a peu près tous les fromages ! Saint nectaire, emmental rapé, chèvre, cantal etc etc, tout peut passer si tant est que ca fond au four :D Alors faites vous plaisir.

 

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Pour 6 personnes

Préparation 40min

Cuisson 50 min

 

Ingrédients:

 

- 2 pâtes feuilletées (environ 400g)

- 500g de pommes de terre

- 300 g de fromage

- 3 tranches de jambon de pays

- 60 cL de crème liquide (ou de lai si vous préferez la jouer light)

- 6 gousses d'ail

- 1 jaune d'oeuf

- Sel, poivre, thym, laurier

 

To do :

 

-  Eplucher et couper les pommes de terre en tranches, puis les mettre dans une sauteuse avec le thym, le laurier et les gousses d'ail. Couvrir de crème.

 

- Porter à ebullition, puis laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Sortir du feux et laisser tiédir 10 min.

 

- Préchauffer le four à 220°C

 

- Fouetter les jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau.

 

- Beurrer une tourtière (ou un moule à tarte), garnir avec une pâte feuilletée. verser la moitié des pommes de terre, puis recouvrir avec les tranches de jambon et de fromage. Recouvrir avec les pommes de terre restantes.

 

- Poser la seconde pâte par dessus, bien presser autour pour que les 2 pâtes soient collées. Entailler le dessus et badigeonner avec l'oeuf.

 

- Enfourner 20 minutes. Laisser tiédir à l'air libre 5 minutes, puis démouler.

 

- Déguster. Mais pas trop, je dois vous prévenir que c'est très nourrissant x) Et il faut garder une place pour le dessert !

Publié dans Plat

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Acr0 25/11/2012 21:01

Miam ! On dirait un pâté aux pommes de terre amélioré :)

Les Morues Toquées 11/02/2013 10:11



Pâté aux pommes de terre... ca sonne bon ca dis donc.. une recette peut-être ?