"Melon Pan"

Publié le par Guu

 

Melon panHmmm.. les melon pan..Quel délice ! Mais qu'est-ce donc? Ecoutons ce qu'en dit Mr Wikipédia :

 

"Le Melon Pan est une spécialité boulangère dégustée au Japon, dont la partie interne est de la mie de pain classique et la croûte est une sorte de cookie. La texture de cette croûte rappelle celle du melon cantaloup, d'où le nom (mais il peut aussi parfois être aromatisé au melon). Il en existe de diverses sortes : chocolat, citrouille, ananas… Des feuilles de chocolat peuvent être intercalées entre le pain et le cookie."

 

Voilà pour l'historique du Melon Pan. Et maintenant, vous allez aussi découvrir comment faire un Melon Pan chez vous ! Et oui ! Si jamais mes explications ne sont passez claires, vous pouvez toujours vous aider de la vidéo (en Japonais, mais sous-titré) de Francis et sa maitresse, ici.

 

Pour 6 melon pans

Préparation: 10min

Cuisson: 30min

 

Ingrédients

 

Pour le biscuit:

  • 25g de beurre doux à température ambiante

  • 35g de sucre en poudre

  • 3/4 d'oeuf battu (Pas de panique le 1/4 restant sert dans l'autre partie ^^)

  • 80g de farine blanche

  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique

Pour le pain:

  • 140g de farine à pain
  • 25g de sucre en poudre
  • 15g de beurre à température ambiante

  • 5g de lait en poudre
  • 3g de levure de boulanger
  • 1/4 d'oeuf battu

  • 70mL d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 30 gouttes d'arôme melon

 

Marche à suivre

 

Commencons par le biscuit

  • Dans un saladier, mélangez le beurre mour avec le sucre en poudre.

  • Ajoutez l'oeuf, tout en fouettant.

  • Dans un récipient à part, tamisezla farine avec la levure

  • Versez la farine dans l'appareil beurre/sucre/oeuf, et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.

  • Posez le mélange sur un film plastique, lui donner une forme cylindrique, emballez et reservez au frais.

Passons au pain

  • Dans un saladier, mélangez la levure, la farine, le sucre, le lait en poudre et le sel.

  • Dans un bol à part, mélangez le reste d'oeuf à l'eau chaude, puis ajouter ce mélange dans le saladier.

  • Ajoutez les gouttes d'arôme

  • Bien malaxer l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte lisse.

  • Etalez en disque, étaler le beure mou à l'intérieur, puis malaxez à nouveau. Cette partie peut prendre beaucoup de temps, donc n'hésitez pas à vous caser devant la télé pendant que vous pitrouillez votre pâte. Du bon accomplissement de cette étape dépendra la belle apprence lisse de votre melon pan.

  • Faites une boule de la pâte, et laissez la reposer à température ambiante pendant 30/40 minutes (Idéalement à 37°C si vous avez un four qui fait ca ^^°)
  • Farinez le plan de travail, et aplatissez la boule en un beau cylindre
  • Coupez en 6 parts égales
  • Faites une boule de chaque part, et  posez les sur une plaque.

Réunissons les deux !!

  • Récuperez la pâte à biscuit, et la coupe de la même facon en 6 parts égales. Je trouve cela plus pratique de laisser les parts au frais, et de les soritr une à une pour effectuer l'étape suivante. cela permet d'éviter qu'elle ne colle trop aux mains.
  • Faites une boule de chaque part, puis aplatissez la en disque entre 2 feuilles de plastique, c'est beaucoup plus aisé)
  • Posez le disque de biscuit sur une boule de pain, "collez" la bien dessus afin que cela couvre tout le dessus du pain. vous pouvez laisser un petit disque de pain à découvert sous le dessous.
  • Pincer le dessous, et tenez le pain de cette facon pour tremper le dessus du melon pan dans un bol de sucre
  • Reprendre le melon pan et le quadriller sur le dessus.
  • Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, bien espacé de ses petits collègues, et laisser à nouveau reposer 30/40 minutes à température ambiante (ou 37°C ^^)

Melon pan avant cuissonLes melon pan avant cuisson

Melon pan avant cuisson

  • Enfournez 15 minutes à 170°C

 

Et c'est prêt !! Ils sont beaux, ils sont bons, et c'est parfait au petit déjeuner ! Bon appétit =)

 

PS: Vous n'êtes pas obligés de mettre l'arôme de melon. Vous pouvez également farcir le petit pain de chocolat, confiture ou autres..

Publié dans Goûter

Commenter cet article

Lyra Sullyvan 18/05/2011 11:48


J'suis curieuse de goûter le résultat !
En tout cas ça donne envie :D


Lalou 18/05/2011 09:38


Et bien... que ca à l'air maxibooooooon. J'sais pas si j'suis capable de faire ca, mais qui ne tente rien n'à rien donc j'essayerai !


Les Morues Toquées 18/05/2011 11:46



Mais ouiii !! La prmeière fois ils sont pas forcément beau mais c'est bon quand même ^^ Et après hop on a le coup de main ! Allez au pire je ferais un mode d'emploi en photo =)



Lily Toquée 18/05/2011 09:36


Je suis une grosse flemmarde quand il s'agit de faire du pain mais ils sont tellement mignons que je trouverais peut-être le courage quand même. Ce sera version finlandaise avec de la farine de
base, de la levure pas boulangère et pas de lait en poudre, on verra bien ^^


Guu 18/05/2011 11:45



Euh sans lait et sans farine spéciale ca doit pouvoir fonctionner, par contre sans levure de boulangerie ca risque d'etre plus délicat ^^° Enfin tu peux tester hein =)



GreenDee 18/05/2011 09:26


Ooooooooh !!! Bon ça a l'air un peu long mais je pense tenter l'experience un de ces jours ^^


Guu 18/05/2011 11:42



T'as qu'à tenter ca à la maison, sous l'oeil de l'experte XD