Gratin de pâtes, courgettes et lardons

Publié le par Lalou

Chers lecteurs assidus de la Cuisine des Morues Toquées, vous ne saviez pas quoi faire pour dîner ce soir? Et bien voilà, je viens à votre rescousse ! Alléuiah, n'est-ce pas? Et... quel effort de ma part ! En effet, vu l'heure avancée de la matinée, je mangerais bien une petite part de ce gratin moi... 

 

Gratin.jpgQu'est-ce qu'on met dedans ? (pour 2/3 personnes)

- Une courgette
- 200g de lardons (allumette nature, pour moi, mais vous faites ce que vous voulez)
- 100g de fromage rapé
- un oignon
- 200g de pâtes
- 150g de ricotta
- huile d'olive
- poivre
- basilic (ou toute autre herbe que vous avez dans vos réserves!) 

 

Qu'est-ce qu'on fait avec tout ca?

Eplucher la courgette et la débiter en petit dès (ou alors ne pas l'éplucher, vous faites votre vie. Et lavez-là, aussi).

Faire revenir les lardons dans une poele (sans matière grasse, y en a déjà bien assez dans les lardons). Les laisser cuire comme vous préférez (attention, ne les faites quand même pas carboniser, même si vous les aimez croquants. Qui a dit "ça sent le vécu?")

Faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile d'olive. Ajouter les courgettes, les faire suer cinq minutes puis baisser le feu, arroser d'un filet d'eau et couvrir environ 20min. 

Cuire les pâtes et faire chauffer le four à 180°

Une fois les courgettes cuites, les écraser grossièrement à la fourchette (sproutch, sproutch) puis ajouter la ricotta et les lardons grillés et mélanger vigoureusement. Ajouter le poivre et les herbes (au goût, normalement le sel n'est pas nécessaire vu celui contenu dans les lardons et la ricotta, mais jugez à votre guise!)

Faire chauffer le mélange sur feu doux pendant que les pâtes finissent de cuire (pour homogénéiser le bazar).

Mélanger les pâtes (égoutées) et le mélange courgette/ricotta/lardons et répartir dans un plat à gratin (ou des petits plats individuels). Parsemer de fromage rapé.

Gratiner 5 minutes.

Manger !

 

Voilà, vous avez gagné, j'ai l'estomac qui grogne. J'arrête de parler de bouffe maintenant, d'accord? :-)

Publié dans Plat

Commenter cet article

Mimili 08/07/2011 23:34


Une recette bien sympathique à tester sous peu^^


Erato 09/06/2011 12:12


Mon gratin de macaronis est tout simple, juste des dés d'épaule ^^ Courgettes, je ne suis pas trop fan !


Mélo 09/06/2011 11:44


En voilà une recette qu'elle a l'air bonne !


Guu 09/06/2011 11:33


*faim* Looks good ton bidule là ^^