Gâteau au yaourt à la purée d'amande

Publié le par Les Morues Toquées

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Le gâteau au yaourt est chez nous un grand classique du petit déjeuner. Rapide et facile à faire, il peut se manger nature ou bien accompagné de confiture. En plus, il existe de nombreuses variantes qui permettent de renouveler un peu le goût.

La purée d'amande donne une texture légère aux desserts et remplace, seule ou accompagnée d'huile, la matière grasse (notamment le beurre). Ici j'ai utilisé de la purée d'amande blanche, mais il existe aussi la purée d'amande complète, plus rustique. Les purées ne sont pas sucrées, vous n'avez donc pas à ajuster les quantités de sucre. Et en prime, ça se conserve très bien.

Le gâteau fait un peu plus de miettes ainsi que sa version standard, mais quelle texture !

Ingrédients

- 1 yaourt nature (on gardera le pot)
- 1,5 pots de farine
- 1 pot de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 1,5 pots de sucre (+ 1 sachet de sucre vanillé)
- 1/2 de pot de purée d'amande blanche (plutôt plus que moins)
- 3 oeufs

Réalisation

Mélanger tout.
Simple, non ?
Bon, je vais vous dire l'ordre que je respecte, mais ça n'est pas forcément "conventionnel".
Oeufs -> yaourt -> sucre -> farine (mélangée préalablement avec la levure) -> Maïzena -> purée d'amande.

Verser dans un moule préalablement beurré.

Mettre ensuite dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25min (attention, la durée va dépendre de votre four, surveillez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

Remarques

Je fais une version pas trop sucrée car j'aime ajouter de la confiture le matin. Pour les becs plus sucrés, vous pouvez aller à 2 pots entiers de sucre sans problèmes. Voire 2 sachets de sucre vanillé pour un arôme plus prononcé.

Vous pouvez remplacer un demi pot de farine par un pot de poudre d'amande ou de la poudre de noisettes.

Publié dans Dessert

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