Fondant au chocolat tout simple

Publié le par Lelf

fondant-chocolat.jpg

Les classiques, il n'y a que ça de vrai. Surtout quand ils sont aussi simples à faire et bons à manger que le fondant au chocolat. A réaliser toute l'année, sans même se chercher d'excuse !

Ingrédients

125g de beurre

125g de sucre

3 oeufs

200g de chocolat (50% cacao minimum)

40g de farine

Réalisation

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre avec le chocolat. Pendant ce temps, fouettez les 3 oeufs avec le sucre dans un saladier.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus au saladier, puis la farine. Mélanger.

Beurrer et farinez un plat à gâteaux, verser la préparation.

Mettre au four pendant 15 min environ (la pointe du couteau doit ressortir humide mais sans que de la pâte colle partout)

Servir tiède ou froid nature ou avec de la crème anglaise ou une boule de glace vanille.

Remarques

La recette pour un moule standard donne un petit gâteau assez plat, gourmand mais pas trop, bien pour tous les jours et pour ne pas écoeurer. Vous pouvez rendre ce fondant encore plus gourmand si vous êtes un grand addict de chocolat, soit en augmentant les proportions (pour 4 ou 5 oeufs en faisant une règle de 3), soit en utilisant un moule moins large (20-22cm), pour un résultat plus épais. Dans ce cas, attention à la cuisson, qui sera un peu plus longue.

Son côté fondant permet au gâteau de se conserver assez bien pendant quelques jours, juste protégé par un papier alu.

La farine doit pouvoir être remplacée par de la poudre d'amande, pour un résultat sans gluten et encore plus fondant.

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Lelf 17/03/2014 21:41

Tout à fait.
Et depuis que j'ai publié la recette j'ai très envie d'en refaire. Alors que je ne manque pas de recettes à tester :D

Acr0 17/03/2014 19:58

Un classique à avoir dans son cahier de recettes :)