Dakos crétois... ou presque

Publié le par Lyra

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Une de mes amies a fait un Erasmus (ou assimilé) en Grèce pendant ses études et a découvert les dakos. Du coup elle nous en fait de temps en temps, et c'est frais et très bon, alors voilà, maintenant j'en fais aussi. Ça paye pas de mine comme ça (et c'est pas évident de présenter une assiette de dakos sans qu'y en ait partout qui tombe à côté, à part si vous préparez d'abord dans une autre assiette (et encore :P)), mais c'est vraiment sympa.

 

Ingrédients pour 15 à 20 dakos:

  • 1 sachet de petits pains grillés (type krisprolls - mais si vous en trouvez des ronds c'est plus proche du vrai dakos)
  • 1 boîte de pulpe de tomate (~400g)
  • 1 paquet de féta(~200g)
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive (de préférence)

 

Marche à suivre :

  • Prenez une assiette et remplissez-la de vos petits pains grillés.

  • Recouvrez chacun d'eux d'une couche de pulpe de tomates (coupez en plus petits morceaux si c'est trop gros).

  • Prenez une fourchette (ou vos doigts) et écrasant grossièrement (oui, il faut l'insulter, à ce stade) la féta en petits morceaux (évitez de dépasser la taille de la bille, grosso modo). Ajoutez des morceaux de féta sur les dakos en les enfonçant un peu dans la pulpe de tomate pour qu'ils ne glissent pas trop

  • Viennent ensuite l'huile d'olive et le vinaigre balsamique (je passe un fin filet sur la longueur de chaque dakos avec huile d'abord, puis vinaigre ensuite, perso).
  • Normalement y a des câpres aussi, dans la recette de mon amie, mais j'aime pas ça alors moi je fais l'impasse dessus, mais si vous voulez en mettre, c'est à ce moment là, vous en posez quelques uns sur chaque dakos. Vous pouvez aussi rajouter des herbes, des olives, etc.

Remarques :

 

Une fois qu'ils sont prêts, il faut les manger assez rapidement sinon ils ramolissent (à cause des trucs humides/liquides mis dessus), donc à faire plutôt à la dernière minute !

 

Ça marche en entrée comme en apéro. Mais ça cale assez vite donc prévoyez-en max 3 ou 4 par personnes si vous voulez qu'ils mangent derrière !

Publié dans Apéro

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