Croques en vrac

Publié le par Lalou

Deux recettes de croques originales et que j'ai découvertes grâce à "Femmes d'Aujourd'hui", magazine féminin belge très inspirant. Mais... étant donné que je suis une éternelle désobéissante, je n'ai pas vraiment écouté les conseils du magazine... et élaboré mes petites versions de ces deux croques !

 

Croque aubergines & reblochon

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Pour 4 croques :

Ingrédients :

- 8 tranches de pain de mie
- 1 aubergine
- 1 petit bocal de pesto vert
- 1/2 petit reblochon (environ 150g)
- huile d'olive
- sel & poivre
- 1 poignée de pignons de pin 

 

 

Préparation :

Couper l'aubergine de façon à obtenir quatre tranches fines régulières. Découper le reste de l'aubergine (les tentatives de tranches ratées et les autres morceaux) en petits cubes.

Dans une poele, faire griller les quatre tranches dans l'huile d'olive, saler, poivrer.

Faire cuire doucement les cubes d'aubergine dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Une fois cuites (environ 10min) laisser tiédir puis mélanger avec le pesto vert.

Trancher le reblochon en lamelles

Faire griller les pignons de pin dans une poele à sec pendant 2 à 3 minutes en remuant souvent (pour éviter que ca ne brûle).

Monter les croques : tartiner du mélange aubergine / pesto les deux tranches de pain, couvrir un côté d'une tranche d'aubergine grillée et de quelques lamelles de reblochon.

Fermer et passer 2 minutes à l'appareil à croques (ou sous le grill du four).

Parsemez l'assiette de pignons de pin et mangez chaud.

 

Croque tomate, fromage manchego & jambon de Bayonne

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Pour 4 croques :

Ingrédients :

- 8 tranches de pain de mie
- 4 petites tomates
- 150g de fromage Manchego (fromage au lait de brebis)
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- Basilic (frais ciselé ou séché)
- Huile d'olive
- sel & poivre

 

 Préparation :

Monder 3 tomates (entailler une croix à la base et les plonger 20 secondes dans de l'eau bouillante, puis retirer la peau), les épépiner puis couper la chair en cubes.

Faire chauffer un filet d'huile d'olive puis laisser fondre doucement les tomates épicées au basilic, sel & poivre (environ 10min).

Couper le fromage en lamelles.

Couper la 4e tomates en 4 tranches.

Monter les croques : tartiner la tapenade de tomates sur une tranche de pain, huiler légèrement l'autre tranche. Placer une tranche de jambon de Bayonne puis le fromage en lamelles et une tranche de tomate. Fermer et passer à l'appareil à croques 2 minutes (au grill du four, pareil).

Manger chaud avec une salade ou tout ce qui vous fait plaisir !

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Publié dans Snack

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Mélo 09/06/2011 11:51


Je m'inspire du blog Wombi pour mes croques, c'est le même genre que les tiens ! (http://wombi.cuisine.over-blog.com/categorie-10147641.html)
Avec une salade, c'est parfait, rapide et bon ^^


gally 25/05/2011 18:11


Ah ben voilà! J'ai faim moi maintenant !


Guu 25/05/2011 07:14


Han ca a l'air bon, et c'est super malin ! J'ai jamais pensé à faire mes croque autrement qu'avec jambon fromage >


Lyra Sullyvan 24/05/2011 23:06


Agreed. *bave*


Sita 24/05/2011 21:06


Le deuxième a l'air bon :D
Croque au chèvre, miel et jambon cru c'est délicieux aussi *_*