Carbonnades flamandes

Publié le par Lalou la Belge

En ces temps confus entre la population francophone et la population néerlandophone belge, pourquoi ne pas profiter d'un blog multi-national pour qu'une wallonne parle de cuisine... flamande? Moi je dis qu'on ne lance jamais assez de ponts entre les communautés.

Et tant qu'à faire, autant convertir l'internationalité des morues à ce plat, finalement, terriblement belge. 

Attention, ce n'est pas une recette à envisager à la dernière minute, ça doit cuire, les belges !

 

carbonades
 

Qu'est-ce qu'on met là dedans? (Pour deux personnes)

300g de viande de boeuf (viande pour fondue, par exemple, ou carbonnades si ca existe chez vous)
1 oignon blanc moyen
2 cuillers à soupe de sirop de fruit épais ("sirop de Liège")
2 verres de bière brune neutre (bière de table "Piedboeuf")
Un peu de beurre
Un peu de clou de girofle (en clous ou en poudre)
Une feuille de laurier
Une cuiller à soupe de vinaigre
Sel, poivre

Comment ca marche ? 

Dans une casserolle, faire fondre le beurre puis faire revenir les oignons calmement pendant cinq petites minutes. Attention ils ne doivent pas colorer.

Débiter la viande (si ce n'est déjà fait) en petit cubes et l'ajouter aux oignons. La faire dorer légèrement. (Environ 5 minutes à nouveau)

Couvrir avec les 2 verres de bière (un demi litre environ), laisser frémir puis ajouter les 2 cuillers à soupe de sirop de Liège (ou l'équivalent de votre partie du monde). Epicer avec les clous de girofle, le laurier, le sel et le poivre.

Baissez le feu et laissez mijoter 2 heures. 

A la fin de la cuisson, goûter la viande. Elle doit se défaire toute seule sans mâcher sinon elle n'est pas bien cuite. C'est la particularité du plat alors, laisser cuire !
Si la viande est cuite, ajouter la cuiller à soupe de vinaigre, retirer la feuille de laurier, bien mélanger et rectifier l'assaisonement selon votre goût.

Accompagner de pommes de terre nature persillées ou de frites.

Bon appétit !  

Publié dans Plat

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Guu 21/06/2011 11:54


* Puppy Eyes *


Lyra Sullyvan 21/06/2011 11:49


C'est super bon la carbonnade flammande ! Par contre du sirop de fruit comme le sirop de Liège j'en ai pas trop vu ailleurs. Je sens que je vais encore faire le facteur pour morues parisienne moi
avec cette histoire :P


GreenDee 21/06/2011 11:35


Ooooh l'autre hey !! D:


Guu 21/06/2011 11:28


Forcément dès qu'y a de la bière on voit rappliquer hein.. ^^ N'empêche que ca à l'air vachement pas mauvais ton truc là... y a pu qu'à trouver du sirop de Liège >


GreenDee 21/06/2011 10:12


aaaaah un plat comme je les aime !! ;D