Aspic œuf-jambon-cornichon

Publié le par Snow

Bon aller, je me lance dans un truc trop bidon ^^ (mais qu'est ce que c'est bon :P). En plus j'inaugure les entrées!

C'est pas très long et ça se prépare la veille et ça se dévore en quelque seconde le lendemain ^^

 

Pour 4 aspics

 

Matériel :

- 4 ramequins ou petits moules

- une casserole
- une planche à découper (ou une assiette)
- un couteau

 

Ingrédients:

- un sachet de gelée (transparente ou madère)

- 2 œufs

- 2 tranches de jambon

- 2 cornichons

 

Temps de Préparation :

- 10min de cuisson pour les œufs

- 3min au micro-onde pour la gelée

- 15min de repos à température ambiante

- 1 nuit au frigo

 

Recette :

- Mettre les œufs à cuire 10min dans de l'eau bouillante (temps de cuisson pour des œufs cuits-dur)

- Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en 4 et placez 2 morceaux dans chacun des ramequins

- Coupez les cornichons en 2 puis coupez-les en petits "cubes" et placez une moitié de cornichons dans chaque ramequin

- Écoquillez les œufs et coupez les en deux. Placez une moitié d'œuf dans chaque ramequin

- Préparez la Gelée comme indiqué sur le sachet et versez-en dans chaque ramequin

- Laissez reposer vos aspic 15min à température ambiante (le temps que ça refroidisse)

- Mettre vos Aspics au frigo et laissez reposer toute la nuit

- Le lendemain démoulez et dévorez!

 

P5120401

Bon la photo est pas superbe, mais c'était bon :P

 

Astuces:

- Pour éviter que les œufs ne "coulent", mettre une cuillère de vinaigre (de votre choix) dans l'eau de cuisson

- Pour écoquillez les œufs facilement, plongez-les dans de l'eau froide

- Si vous ne possédez pas de ramequins, vous pouvez récupérer des pots de yaourt style "mousse au chocolat Danette"

 

Variante:

- la quantité de cornichon est à mettre selon votre préférence

- il existe de la gelée Madère ou nature

- le jambon peut-être remplacé par de des tranches de blancs de poulet ou de dinde

 

Bon appétit :D

Publié dans Entrée

Commenter cet article

Olya 15/05/2011 13:00


Erk ... Ca me rappelle mon échange en Allemagne ... le premier repas que j'avais, c'était ce truc là, sauf que c'était dans une grosse assiette à soupe, rempli de gelée, avec des énormes cornichons
allemands, et une sorte de viande dedans.

Et pire que tout, j'aime pas la gelée ...

Mais je me demandais ce que c'était tes Aspic, pour moi c'est les examens dans Harry Potter :D


Snow 12/05/2011 15:57


Mais Guu, ya aussi de la gelée à base d'Agar-agar (des algues) ça doit couter un peu plus cher mais c'est pas du cochon!


Guu 12/05/2011 13:42


Merci Snow.. mais la gélatine.. c'est du cochon aussi XD ca commence a faire bcp hihi ^^


Lalou 12/05/2011 13:37


J'suis pas du tout fada des machins en gelée...
Mais la recette est intéressante :)


Lelf 12/05/2011 13:30


Z'aime pas la texture de la gelée ^^'