Aspic œuf-jambon-cornichon
Bon aller, je me lance dans un truc trop bidon ^^ (mais qu'est ce que c'est bon :P). En plus j'inaugure les entrées!
C'est pas très long et ça se prépare la veille et ça se dévore en quelque seconde le lendemain ^^
Pour 4 aspics
Matériel :
- 4 ramequins ou petits moules
- une casserole
- une planche à découper (ou une assiette)
- un couteau
Ingrédients:
- un sachet de gelée (transparente ou madère)
- 2 œufs
- 2 tranches de jambon
- 2 cornichons
Temps de Préparation :
- 10min de cuisson pour les œufs
- 3min au micro-onde pour la gelée
- 15min de repos à température ambiante
- 1 nuit au frigo
Recette :
- Mettre les œufs à cuire 10min dans de l'eau bouillante (temps de cuisson pour des œufs cuits-dur)
- Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en 4 et placez 2 morceaux dans chacun des ramequins
- Coupez les cornichons en 2 puis coupez-les en petits "cubes" et placez une moitié de cornichons dans chaque ramequin
- Écoquillez les œufs et coupez les en deux. Placez une moitié d'œuf dans chaque ramequin
- Préparez la Gelée comme indiqué sur le sachet et versez-en dans chaque ramequin
- Laissez reposer vos aspic 15min à température ambiante (le temps que ça refroidisse)
- Mettre vos Aspics au frigo et laissez reposer toute la nuit
- Le lendemain démoulez et dévorez!
Bon la photo est pas superbe, mais c'était bon :P
Astuces:
- Pour éviter que les œufs ne "coulent", mettre une cuillère de vinaigre (de votre choix) dans l'eau de cuisson
- Pour écoquillez les œufs facilement, plongez-les dans de l'eau froide
- Si vous ne possédez pas de ramequins, vous pouvez récupérer des pots de yaourt style "mousse au chocolat Danette"
Variante:
- la quantité de cornichon est à mettre selon votre préférence
- il existe de la gelée Madère ou nature
- le jambon peut-être remplacé par de des tranches de blancs de poulet ou de dinde
Bon appétit :D